Colomba Pasquale Salata

Ricette 20 Marzo 2018

Ingredienti x 8 persone:

  • 250 g di farina
  • 250 g di farina manitoba
  • 30 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco o 5 g di quello secco
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 150 ml di latte intero appena tiepido
  • 100 g di burro morbido
  • 200 g di salumi (salame, prosciutto cotto, pancetta)
  • 200 g di provolone dolce o scamorza
  • sale
  • pepe
  • mandorle pelate
  • semi di sesamo ,papavero, orzo e avena
  • 1 tuorlo con poco latte per spennellare

Preparazione:

  • Nella ciotola della planetaria inserite le farine ,lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolate con la frusta K, iniziate ad impastare incorporando il latte, le uova leggermente sbattute e continuate a lavorare l’impasto. Unite il sale e mescolate, ora iniziate ad aggiungere il burro morbido a pezzetti.
  • Cambiate la frusta, inserite il gancio ad uncino ed impastate tutto fino ad avere un impasto elastico ben amalgamato che non sporca più la ciotola. Dovete impastare a velocità media per circa 15-20 minuti.
  • Mettete l’impasto in una ciotola unta di burro, ben coperta da pellicola alimentare, fate lievitare fino a che non triplica. Per aiutare la lievitazione mettetelo nel forno spento con luce accesa, preriscaldato a 50°. Il tempo di lievitazione è di circa 2 ore e 30 minuti.
  • Preparate il ripieno, tagliando la scamorza ed i salumi a pezzetti. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e stendetelo in un rettangolo, mettete i salumi, il pepe ed i formaggio, richiudete a libro e impastate per incorporare bene la farcitura.
  • Dividere l’impasto in 2 parti. Arrotolate ogni panetto su se stesso (incartare) formando 2 filoncini.
  • Con uno formate un cilindro a ferro di cavallo (saranno le ali della colomba), con l’altro formate il corpo modellandolo e sistematelo sulle ali.
  • Fate lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo coprendo con pellicola, ci vorranno circa 2 ore. Spennellate delicatamente con 1 uovo sbattuto con un po’ di latte, ricoprite con semi e mandorle.
  • Infornate in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti . Sfornate e lasciate raffreddare.




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