Linguine al pesto e mandorle

Ricette 27 Luglio 2018

La pasta al pesto è un piatto tipico genovese e normalmente si prepara utilizzando il pesto al basilico e i pinoli ! Oggi vogliamo proporvi una deliziosa variante di origini siciliane aggiungendo un ingrediente che contribuirà a darle un sapore agrodolce : LE MANDORLE . Questa è una versione velocissima, da fare al mixer, con due varianti sostanziali dall'originale pesto genovese: la mancanza di aglio e la presenza delle mandorle al posto dei pinoli. Per questa ricetta consigliamo di abbinarci pasta lunga noi abbiamo indicato le linguine ma anche pappardelle, spaghetti e fettuccine non sono da escludere ! Cominciamo !

INGREDIENTI (per 4 persone) :

Linguine 400
g mandorle pelate
50 g parmigiano grattugiato
50 g Pecorino  
Foglie di basilico fresco
olio extravergine d’oliva
sale grosso

PREPARAZIONE :

Mettere dentro il mixer le mandorle assieme a un pizzico di sale grosso e mixare per qualche secondo, a scatti, per ottenere una farina di mandorle grossolana. Aggiungere le foglie di basilico e mixare velocemente, per ottenere un composto omogeneo, giusto il tempo necessario, per non scaldarlo troppo. Togliere il composto dal mixer e metterlo in una ciotola: aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati e amalgamare il composto . Aggiungere circa quattro cucchiai d' olio extravergine d' oliva per ottenere un condimento cremoso. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e metterla nuovamente in pentola, a fuoco spento, aggiungendo il pesto. Mescolare velocemente per amalgamare il tutto e distribuire in piatti individuali, guarnendo con una foglia di basilico fresco. Servire subito, unendo un filo d’olio a crudo.

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