Pane ai semi di zucca

Ricette 29 Agosto 2018

Ingredienti:

  • 1 kg di farina integrale
  • 650 ml di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 160 g di semi di zucca
  • 20 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

  • In una padella tostare 120 g di semi di zucca senza alcun condimento. Quando saranno tostati toglierli dalla padella e lasciarli raffreddare.
  • Nel frattempo sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero.
  • In una capiente ciotola mettere la farina ed i semi di zucca. Amalgamare, quindi aggiungere il lievito + acqua.
  • Cominciare ad impastare ed infine unire il sale. Lavorare bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla e metterla in un recipiente unto di olio. Farla lievitare, coperta, per un paio di ore in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria.
  • Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia su cui si saranno disposti i restanti semi di zucca e rotolarvelo sopra, in modo da farli aderire alla superficie del pane.
  • Dare al pane una forma allungata e praticare sulla sua superficie dei tagli obliqui profondi.
  • Trasferire il pane ai semi di zucca sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarlo lievitare ancora una mezz’ora.
  • Infornarlo a 220° per 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 40 minuti circa.




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