Cupcake all'uva

Ricette 14 Settembre 2018

Ingredienti (7 cupcake)

  • 1 uovo intero
  • 75g di burro
  • 75g di zucchero
  • 60g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bel grappolo d’uva bianca
  • qualche acino d’uva nera

Procedimento:

  • Iniziate lavando per bene l’uva e separando gli acini uno a uno. Aggiungte anche qualche acino d’uva nera per dare un po’ di colore.
  • Mettete l’uva a scolare in modo che non risulti troppo bagnata quando la useremo nel composto.
  • Prendete una ciotola capiente e le fruste elettriche oppure il comodissimo mixer. Mettete a questo punto l’uovo intero e lo zucchero e date una bella mescolata. Quindi aggiungete il burro a dadini e mescolate nuovamente perchè si formi una bella crema. Aggiungete il lievito e la farina setacciata. Date una bella mescolata.
  • Accendete il forno a 180°C sopra-sotto in modo che si riscaldi prima di infornare i cupcake.
  • Togliete la leccarda dal forno e disponeteci sopra i pirottini. Ricordate di non usare mai quelli di carta da soli perchè i cupcake lievitando li sformerebbero tutti. Usate quindi quelli di silicone, già pronti come sono; oppure usatene altri ricordandovi di imburrarli e infarinarli oppure di metterci dentro i pirottini di carta.
  • Intanto torniamo al composto. L’uva non deve essere completamente bagnata, altrimenti asciugatela un pochino. Aggiungetela ora al composto e mescolate con un cucchiaio o con una spatola, non con lame o sbattitore altrimenti distruggerete i vostri chicchi d’uva.
  • Ora versate il composto nei vostri pirottini facendo attenzione che i chicchi d’uva finiscano un po’ per ogni cupcake, andranno a costituire una base morbida d’uva una volta cotti. Infornate a forno caldo per circa 15 minuti.
  • Una volta cotti fateli raffreddare un attimo nelle formine e fate attenzione quando poi li estrarrete dai pirottini perchè sono molto delicati. Gustateli ancora tiepidi ma anche freddi e buoni cupcake all’uva a tutti!




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